8 939 709 30 33

г. Сызрань,
Челюскинцев 23

Мы оберегаем Ваше здоровье!

В сентябре 2020 года внедрена новая методика лечения артроза - ACP SVF технологии Arthrex (внутрисуставное введение аутоплазмы (ACP) и стромально-васкулярной фракции (SVF))

Данная методика начала применяться в России около  трех лет назад. Внедрение новой методики стало возможным благодаря сотрудничеству с компанией «Arthrex», предоставившей специализированное оборудование и расходные материалы для выполнения операций.

Процедуры по выполнению стромально-васкулярной фракции будут проводиться в плановом порядке. Для определения показаний к данной процедуре пациенты проходят консультацию у врача-хирурга или травматолога-ортопеда, телефон для согласования консультации 89397093033.

Стоимость АSP SVF указана в прайсе в разделе А11.04.004. внутрисуставное введение.

Методика лечения плазмой крови

Биологические методы терапии в последние десятилетия привлекают к себе все больше внимания. Широко изучалось применение таких продуктов крови, как обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) в различных областях медицины. Другим терапевтическим подходом является использование аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК), которые могут быть экстрагированы из целого ряда тканей – костный мозг, жировая ткань, пуповина.

Стволовые клетки жировой ткани (СКЖТ), содержащиеся в стромально-васкулярной фракции (SVF), по своим свойствам схожи со стволовыми клетками, происходящими из костного мозга. Они способны дифференцироваться в клетки костной, жировой, хрящевой и мышечной ткани и секретировать большое количество цитокинов и факторов роста. Однако по сравнению с костным мозгом, жировая ткань является наиболее удобным и богатым источником клеточного материала для применения в медицинской практике.

Метод терапии ACP SVF объединил в себе эффективность лечения кондиционированной аутоплазмой (ACP) и регенеративный потенциал аутологичных клеток стромально-васкулярной фракции. Этот подход считается перспективной стратегией в области регенеративной медицины. Добавление Arthrex ACP в среду для культивирования приводило к дозозависимому росту клеток и пролиферации СКЖТ в условиях in-vitro.  Данный эффект синергии PRP и СКЖТ изучался в нескольких доклинических исследованиях в условиях in vitro в отношении различных тканей (хрящи, кости, кожа). В результате было установлено, что PRP оказывает положительное влияние на способность МСК к дифференцировке и увеличивает пролиферативную активность стволовых клеток жировой ткани.

Что же такое Arthrex ACP?

Уникальная система Arthrex ACP с двойным шприцем – это экономящее время решение для стерильного фракционирования негомогенных жидкостей, в частности, для получения кондиционированной аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами и факторами роста. Забор крови с помощью системы Arthrex ACP с двойным шприцем представляет собой простую процедуру, для которой необходима только стандартная канюля с разъемом Luer Lock.

Arthrex ACP – Характеристики и преимущества

  • Два-в-одном – уникальная система с двойным шприцем для получения кондиционированной аутоплазмы.
  • Экономия времени – процесс получения ACP занимает несколько минут.
  • Закрытая система – может использоваться в клинике или в стерильных условиях в операционной.
  • Безопасность и простота – уникальная конструкция двойного шприца обеспечивает простоту, удобство и безопасность при манипуляциях с ACP.

Механизм действия ACP

Плазма крови, полученная с помощью системы Arthrex ACP с двойным шприцем, содержит тромбоциты в концентрации, в 2–3 раза превышающей обычную концентрацию. Известно, что при активации тромбоцитов высвобождаются различные белки, включая факторы роста. Эти факторы роста участвуют в регенерации и репарации различных типов тканей, обеспечивая эффект синергии.

Основные эффекты факторов роста

  • Индуцирование пролиферации и дифференциации различных типов клеток.
  • Усиление производства матрикса (например, производство коллагена, протеогликанов).
  • Стимуляция ангиогенеза и хемотаксиса.

ACA SVF

Методика ACA (аутологичная кондиционированная жировая ткань) представляет собой простое и быстрое решение для забора и обработки негомогенных жидкостей, таких как жировая ткань, для получения ACA SVF. Клетки SVF получают путем механического отделения адипоцитов, после чего регенеративные клетки в составе SVF суспензируются в виде осадка.

Регенеративный потенциал SVF

Помимо СКЖТ, SVF состоит из эндотелиоцитов, гладкомышечных клеток, эритроцитов, лейкоцитов, адипоцитов и внеклеточного матрикса, который может выступать в качестве временного каркаса и содержит также ферменты ремоделирования матрикса.

Основные эффекты SVF

  • Ослабление локального воспаления.
  • Предотвращение фиброза ткани.
  • Антиапоптотический эффект.
  • Стимуляция ангиогенеза и ремоделирования ткани.

СКЖТ в лечении остеоартроза

В нескольких лабораторных и доклинических исследованиях на различных животных моделях (коза, кролик, мышь) было продемонстрировано, что СКЖТ, выделяя различные типы молекул в зависимости от микроокружения, могут оказывать различный эффект на клетки. В модели остеоартроза у кролика СКЖТ смогли вызвать торможение процессов дегенерации хрящевой ткани, образования остеофитов и воспаления синовиальной оболочки. Кроме того, наблюдалось ослабление фиброзного ремоделирования, подавление апоптоза, увеличение рекрутинга и усиление пролиферацию эндогенных стволовых клеток и торможение иммунного ответа.

Опубликованы первые многообещающие доклинические и клинические результаты лечения остеоартроза с помощью аутологичной SVF, свидетельствующие о наличии регенеративного потенциала у этого нового метода биологической терапии.

Методика

  1. После забора 15 мл венозной крови двойной шприц помещается в центрифугу Hettich.
  2. После центрифугирования отделяется плазма, которая содержит тромбоциты и способствует регенерации травмированных внутрисуставных структур и хрящей.
  3. Во внутренний шприц осуществляется безопасный забор обогащённой тромбоцитами плазмы и производится инъекция АСР.

Преимущества

  • Закрытая система исключает риск инфекции.
  • Отсутствуют реакции отторжения, так как при лечении используется собственная кровь пациента.
  • Результаты применения АСР значительно превосходят результаты лечения с помощью гиалуроновой кислоты.
  • Минимальное число лейкоцитов и повышенное число тромбоцитов обеспечивают регенерацию тканей.
  • Время процедуры составляет менее 15 минут. 

Как работает

Метод лечения АСР – это концентрация биологически активных молекул – факторов роста в плазме, полученной из небольшого объема собственной крови пациента. Увеличенный уровень различных факторов роста способствует восстановлению клеток в пораженной зоне и ускоряет процесс регенерации.

Данный метод активно применяют в странах Европы и ведущих клиниках России. Лечение плазмой крови можно проводить как во время операции, так и в последующий восстановительный период. При терапевтическом лечении назначается 3-5 инъекции АСР с промежутком в 5-7 дней.

ПОКАЗАНИЯ К SVF

Технология, прежде всего, получила применение как новый метод лечения тазобедренных суставов (коксартроза) и коленных суставов (гонартроза). Именно эти патологии и носят наиболее распространенный характер.

Кроме того, стромально-васкулярная фракция может быть показана для лечения иных заболеваний опорно-двигательной системы любой степени сложности:

  • лечение артрита 1-3 степени;
  • лечение артроза 1- 3 степени;
  • лечение некроза суставов и костной ткани;
  • ускорение заживления после травм;
  • частичные травмы мышечной ткани;
  • частичные разрывы вращательной манжеты плеча;
  • устранение хрящевых дефектов;
  • повреждение менисков;
  • тендиниты;
  • лечение разрыва связки и сухожилия;
  • ревматоидный артрит;
  • хондромаляция;
  • подошвенный фасциит;
  • субакромиальный болевой синдром.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • болезни крови, связанные с нарушением свертываемости
  • острые инфекционные патологии
  • беременность
  • злокачественные новообразования
  • тяжелые расстройства психики

ПОДГОТОВИТЬСЯ К SVF

Перед постановкой инъекции стромально-васкулярной фракции необходимо пройти обследование: ОАК, инфекционных заболеваний (HBsAg, HCV, HIV1/2, TP) и МРТ.,

За 1 недели до и 1 недели после процедуры SVF необходимо:

  • Исключить прием обезболивающих препаратов.
  • Ограничить физические нагрузки.

За 2 дня до SVF:

  • Исключить острое, пряное, жареное из пищи, алкоголь.
  • Исключить перегрев организма (баню, горячую ванну).

Проведение процедуры:

Занимает 60 минут, под местной анестезией, пациент находится в сознании и наблюдает за процессом.

Процедуру проводят в положении пациента лежа на спине. Области воздействия обрабатывают антисептиком. Сначала осуществляется забор жировой ткани (предпочтительно, из бедра или с области живота).

Чтобы процедура проходила комфортнее, жировую ткань предварительно разжижают через введение раствора Кляйна. Через особую иглу сжиженная жировая ткань попадет в шприц и затем центрифугируется дважды. Это необходимо, чтобы отделить жировые клетки от плазмы и крови.

Приготовленная  стромально-васкулярная фракция в шприце располагается слоями.

Одновременно у пациента осуществляется забор крови из вены. Пробирка с венозной кровью также центрифугируется, чтобы получить концентрат чистой плазмы, обогащенной тромбоцитами и факторами роста. Выделенные стромальные клетки  смешивают с полученной плазмой крови.

Все  приготовления биоматериала происходят в присутствии пациента, в замкнутом цикле, не покидая пределы особым образом сконструированного шприца. Все манипуляции отнимают не более 15 мин.

ВАЖНО!

После проведенной SVF может быть рекомендовано ортезирование, тейпирование. На 4 день после СВФ имеет смысл провести комплекс индивидуальных упражнений на кинезотренажерах дополнительно простимулирует все регенеративные процессы, а также упредит повторное разрушение суставно-связочного аппарата за счет формирования правильных двигательных стереотипов.

Законность: в РФ запрещены методики с применением культивированных стромальных клеток, но при SVF используются  клетки самого пациента, изъятые из его собственной жировой ткани и обработанные в его присутствии.


03 сентября 2020, 13:08
Данная методика начала применяться в России около  трех лет назад. Внедрение новой методики стало…

Подробнее

14 февраля 2020, 20:49
С 01.02.2020 года опытнейшие Врачи-ультразвуковой диагностики Юдаева Елена Алексеевна и Аргасцев Елена…

Подробнее

15 сентября 2018, 20:42
Уважаемые пациенты, в нашем центре вы можете получить консультацию специалистов СОКБ: ангиохирурга к.м.н.…

Подробнее

Запись на прием: